вкфейсбуктвиттеринстаЮтюбрсс
   
Размер шрифта
logonew gerb novgorodskoj oblasti abali787737 
 

 

contacti dossaaf

 

 

 

 

 

 

 logonew  90 gerb novgorodskoj oblasti abali

contacti dossaaf

 

 

 

 

 
contacti dossaaf

 

 

  

 

Историческая справка

о региональном отделении ДОСААФ России Новгородской области

 Региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту» России Новгородской области (аббревиатура – ДОСААФ России) начинает свою историю с весны 1923 года, когда в Новгородской губернии появились первые организации «Общества друзей воздушного флота» (аббревиатура - ОДВФ), призванного содействовать развитию Отечественной авиации, пропаганде авиационных знаний среди молодежи. В июне 1924 года создается Новгородская организация «Добровольное общество друзей химической обороны и промышленности» (Доброхим). Задача общества – содействие развитию химической промышленности, пропаганда химических знаний среди населения и подготовка его к противохимической защите. В начале 1925 года в Новгородской губернии организационно оформилось «Общество любителей радио» (ОДР). Целями и задачами общества были популяризация радио и ускорении радиофикации губернии.
   В январе 1927 года на совместном заседании делегатов Всесоюзного съезда АВИАХим и участников пленума ОСО произошло объединение обществ в Общество содействие обороне, авиационному и химическому строительству СССР – ОСОАВИАХИМ.
      Главной задачей ОСОАВИАХИМ считал патриотическое воспитание членов Общества, подготовку их к тому, чтобы по первому зову Родины они встали в ряды Красной Армии и Флота. А для этого требовалось так организовать оборонно-массовую работу, чтобы дать каждому осоавиахимовцу первоначальные военные знания.

 
  gasmask-fashion421 Доюрохим2 1 ОСОАВИАХИМ4


 

    С началом Великой Отечественной войны оборонное общество стало поистине сражающейся организацией. В первые месяцы войны на фронт ушли 7200 тыс. подготовленных специалистов. В Новгородской области было призвано 180 тысяч человек.
     В Боровичском аэроклубе ОСОАВИАХИМа учились летать наши земляки Герои Советского Союза Е.И. Баранов, Н.П. Кузнецов, П.И. Павлов.
    Учебу в Чудовском аэроклубе прошли Герои Советского Союза Я.М. Иванов и И.А. Солдатов. Работал в аэроклубе Хакасии наш земляк Герой Советского Союза В.И. Богданов. Новгородский аэроаклуб закончил Герой Советского Союза военный летчик Я.М. Иванов. 

 1 история ОСОАВИАХИМ2 на занятиях ОСОАВИАХМИ2 

    Одной из основных задач ОСОАВИАХИМа была стрелковая подготовка населения, подготовка стрелков-снайперов. Снайпер это специально обученный стрелок в совершенстве владеющий искусством меткой стрельбы, маскировки и наблюдения, поражающий цель, как правило, с первого раза. Снайперское движение зародилось в оборонительных боях за Ленинград. Подготовить настоящего снайпера-стрелка – долгая и кропотливая работа.

     За годы войны только в Валдае было подготовлено 72 снайпера, в Крестцах – 40, в Любытино – 31.
    Отдельная страница в истории организации – подготовка минеров. Еще до окончания Великой Отечественной войны районные команды минеров Новгородской области, состоявшие из 15-16 летних мальчишек и девчонок приступили к разминированию освобожденных территорий, сбору трофейного оружия. Только с марта по август 1944 года новгородскими минерами была очищена от боеприпасов площадь более чем в 250 тысяч квадратных километров.
     В послевоенный период изменились задачи организации и 20 августа 1951 года ОСОАВИАХИм был преобразован во Всероссийское общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР). Государство возложило на ДОСААФ пропаганду и распространение военных, военно-технических, авиационных и военно-морских знаний среди членов общества.
   Важной обязанностью оборонного Общества, подчеркивалось в Постановлении Правительства, должна стать подготовка допризывной и призывной молодежи по военно-техническим, военно-морским и авиационным специальностям.
  Перед обществом ставилась задача развивать военно-прикладные виды спорта: лыжный, стрелковый, самолетный, планерный, радио, автомобильный, мотоциклетный, военно-морской и водный, а также авиа и судо - модельный. 
   Также оборонное общество занималась подготовкой водителей всех категорий для народного хозяйства и автолюбителей. 
     В трудные 90-е годы, вследствии распада Советского Союза общество не было упразднено, как многие другие, а пережило свое третье рождение. 
   25 октября 1991 года ДОСААФ СССР был преобразован в Российскую оборонную спортивно-техническую организацию (аббревиатура - РОСТО (ДОСААФ), которая продолжала выполнять все те же задачи.
    17 декабря 2009 года IX Внеочередным (преобразовательным) съездом РОСТО (ДОСААФ) создана Общероссийская общественно-государственная организация «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту» России. (ДОСААФ России).
   В связи с преобразованием общественной организации РОСТО (ДОСААФ) в Общероссийскую общественно-государственную организацию "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России", 14 мая 2010 года Новгородская областная организация РОСТО (ДОСААФ) преобразована в региональное отделение ДОСААФ России Новгородской области.
  В настоящее время оборонная организация Новгородской области включает в себя: 3 образовательных учреждения ДОСААФ России, 8 местных отделений с образованием юридического лица, 2 местных отделения без образования юридического лица, 2 спортивно-технических клуба, Новгородский авиационно-технический клуб, Новгородский областной стрелково – спортивный клуб.

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
  ОСОАВИАХИМ2 ОСОАВИАХИМ3 2 Связь

 

 

 

Видео ДОСААФ

Классика ДОСААФ

Авторизация